@pulse うどんに対する情熱が何かおかしいです(誉め
@pulse いろいろありますね(^^;。宇宙兄弟の閉鎖環境適応訓練にも出てきましたし。白い惑星 うどん粉星の王子というのが某グルメサイトに...
@pulse 県内はふつーのうどんが多いと思います。ぶっかけ(倉敷)もあるようですが。うどん県だと醤油は一般的な食べ方のようですね。生卵もあります。暖かいのも冷たいのもなんでもありみたいです。もちろんカレーも。
@hogefuga
卵もいれたりしますね
カレーうどんも好きです。
醤油では食べたことないなぁ
つけうどんはそうめんつゆで食べたりしますが
からそうで(しょっぱい)
1度試してみます。
@pulse 醤油+生卵が「かまたま」と呼ばれたりするようです。同じような名前のサッカーチームもあるようですが。醤油は濃いめですかね。卵かけごはんのうどん版と考えていただければ。汁もいろんな出汁があってどれが主流なのかわかりません(^^;。
@hogefuga
スープありなので
卵はだいたい固まったものか
入れる際、といてもわもわした状態(名称解らない)
で食べてますねぇ。
お店も沢山あって味もそれぞれ違うようですしね。
@pulse 出汁も卵も普通はそうですよね。私もそういうのが好きです。かつおだしが多いでしょうか?うどん県でハシゴをする場合は小が基本の様です。安くていろんなお店のうどんを食べられます。
@hogefuga
そっか店廻って食べるか
簡単につくれるから、ほぼ家でだったので
店と店が近くにあったらそういうことも出来ますね。
@pulse うどん県行く人はそういう回り方が多いですね。高松駅の周辺で一通り食べられます。車で行く人は郊外の製麺所に行くのが定番の様です(後者がお勧めと言われています)。
@hogefuga
ブラタモリでタモさんが
うどんのコシはいらない!
って言ってた人も食べると
コシいいねぇってなってたからなぁ
体壊して、遠距離行くのがちょっと・・
でも行ってみたいな。
って、朝早くの打ち上げだけど
放送は見れそうですか?
@pulse ええ機会があればぜひ。コシ=固さじゃないところがミソですねw。明日はたぶん打ち上げ見てから行くと思います。
@hogefuga
おーよかった。
では、まだ夕食食べかけなので
残り食べてきますw
ながながとすいませんでした。
@hogefuga
そ、そうだったのか!
惑星とか名がついてるうどんもありましたなぁ どこのだったか忘れたけど